Gestione dei ruoli

Comprendere e configurare i ruoli in FreeMaint

5 min read

FreeMaint utilizza un sistema di controllo degli accessi basato sui ruoli (RBAC) per gestire cosa può fare ogni utente. A ogni utente è assegnato un ruolo che definisce i suoi permessi in tutto il sistema.

Cos'è un ruolo?

Un ruolo definisce un insieme di permessi che determinano cosa un utente può fare in FreeMaint. A ogni utente è assegnato esattamente un ruolo, ed eredita tutti i permessi associati a quel ruolo.

Ruoli predefiniti

Ogni nuovo spazio di lavoro parte con sei ruoli principali: i cinque qui sotto e Supervisore, un capo squadra che approva il lavoro del proprio team. I ruoli specializzati sono disponibili come modelli in «Parti da un modello» quando crei un ruolo.

Amministratore

Accesso completo a tutte le funzionalità aziendali. Può gestire utenti, ruoli, asset, ordini di lavoro e tutte le impostazioni.

Responsabile

Può gestire team, approvare richieste, assegnare ordini di lavoro e visualizzare report. Non può modificare le impostazioni di sistema.

Tecnico

Può visualizzare e completare gli ordini di lavoro, assegnarseli e registrare il tempo. Può consultare gli asset e il loro storico di manutenzione ma non modificarli, e segnala i nuovi problemi tramite richieste invece di creare ordini di lavoro.

Richiedente

Può creare richieste di intervento, seguirne lo stato e visualizzare gli ordini di lavoro. Non può modificare ordini di lavoro né asset.

Osservatore

Accesso in sola lettura. Può visualizzare asset, ordini di lavoro e report ma non può apportare modifiche.

Come creare un nuovo ruolo

Crea ruoli personalizzati adatti alle esigenze specifiche della tua organizzazione.

  1. Vai su Organizzazione → Ruoli nella barra laterale
  2. Fai clic sul pulsante «Nuovo ruolo»
  3. Inserisci un nome per il ruolo (es. «Capoturno»)
  4. Seleziona i permessi che vuoi concedere a questo ruolo
  5. Fai clic su «Crea ruolo» per salvarlo

Come modificare i permessi del ruolo

Regola i permessi per i ruoli esistenti per adattarli ai requisiti che cambiano.

  1. Vai su Organizzazione → Ruoli nella barra laterale
  2. Fai clic sul ruolo che vuoi modificare
  3. Seleziona o deseleziona i permessi secondo necessità
  4. Fai clic su «Aggiorna ruolo» per applicare le modifiche

Attenzione

Le modifiche a un ruolo influiscono immediatamente su tutti gli utenti assegnati a quel ruolo.

Come assegnare un ruolo a un utente

Assegna il ruolo appropriato durante la creazione o modifica di un utente. Puoi assegnare solo un ruolo di cui possiedi tutti i permessi, a qualcuno che non ha più permessi di te.

  1. Vai su Organizzazione → Utenti nella barra laterale
  2. Fai clic sull'utente che vuoi modificare
  3. Nel menu a tendina «Ruolo», seleziona il ruolo desiderato
  4. Fai clic su «Salva Modifiche» per applicare la modifica

Best practice

Parti dai ruoli predefiniti: coprono i casi d'uso più comuni

Crea ruoli personalizzati solo quando quelli predefiniti non vanno bene

Segui il principio del privilegio minimo: concedi solo i permessi necessari

Documenta lo scopo di ogni ruolo personalizzato che crei

Rivedi regolarmente le assegnazioni dei ruoli per assicurarti che siano ancora appropriate

Visibilità dei dati

Ogni ruolo ha un'impostazione "Visibilità dei dati" che controlla quali righe può vedere un utente, indipendentemente dalle sue autorizzazioni.

  1. Tutti i dati aziendali — L'utente vede tutti gli asset, gli ordini di lavoro, le richieste e i PM dell'azienda. È il valore predefinito di tutti i ruoli principali tranne Supervisore, che parte con Ambito team.
  2. Solo assegnati / creati — L'utente vede solo le righe che gli sono state assegnate o che ha creato. Consigliato per una rigorosa separazione dei dati.
  3. Ambito team — L’utente vede gli elementi collegati ai team di cui fa parte o che dirige. Se non ha alcun team configurato, vede tutti i dati dell’azienda (il ruolo non è mai un vicolo cieco); il filtro per team si riattiva automaticamente quando viene assegnato un team.

Per modificare la visibilità dei dati di un ruolo: vai su Organizzazione → Ruoli, apri l'editor del ruolo, trova il campo "Visibilità dei dati" e scegli l'opzione desiderata.

Attenzione

Con "Solo assegnati / creati", i richiedenti vedranno solo gli asset loro esplicitamente assegnati. Assicurati di assegnare tutti gli asset pertinenti prima di limitare l'ambito.

Info

Se il ruolo Richiedente o Tecnico è impostato su «Solo assegnati / creati», gli utenti vedranno solo gli asset a loro assegnati — anche nel selettore di creazione richiesta / ordine di lavoro. Se volevi soltanto nascondere gli ordini di lavoro altrui, usa invece l'impostazione «Ordini di lavoro» descritta qui sotto: lascia intatto l'elenco degli asset.

Info

Esempio per sezione: se il vostro stabilimento è organizzato in sezioni responsabili (ad es. Compressori, Edifici e Infrastrutture, Elettrico) e ogni sezione è un Team, impostate il ruolo usato dai membri della sezione (come Tecnico) su «Ambito team». Ogni utente vedrà allora solo gli ordini di lavoro, gli asset e le richieste del team o dei team a cui appartiene o che dirige, non quelli delle altre sezioni. Scegliete questa opzione quando volete limitare i tecnici alla propria sezione anziché agli elementi assegnati singolarmente.

Info

Solo ordini di lavoro (consigliato per «i tecnici vedono solo i propri interventi»): un'impostazione «Ordini di lavoro» separata, su ogni ruolo, limita gli ordini di lavoro SENZA toccare l'elenco degli asset. Imposta «Visibilità dei dati» su «Tutti i dati aziendali» e «Ordini di lavoro» su «Solo i propri ordini di lavoro»: il team continua a consultare tutti gli asset registrati, ma ogni utente vede solo gli ordini di lavoro a lui assegnati, che ha creato o che segue, e quelli sugli asset a lui assegnati. Asset, richieste e piani preventivi non vengono limitati.

Vuoi saperne di più su come funzionano i singoli permessi?

Vedi la guida ai permessi

Questa pagina è stata utile?