どのプランにも、チームがアップロードする写真、添付ファイル、ドキュメント用のファイルストレージが含まれます。これは会社全体での合計容量で、月ごとの割り当てではなく、リセットされることもありません。ファイルをアップロードすると容量を使い、削除するとその分が空きます。上限に達すると、空き容量を確保するか上位プランに変更するまで、新しいアップロードは「会社のファイルストレージが上限に達しています」というメッセージとともに拒否されます。上限に達しても、すでに保存されているものが削除されることはありません。
プラン別のストレージ容量(会社ごとの合計)
- Core — 1 GB
- Starter — 5 GB
- Business — 50 GB
- Enterprise — 無制限
容量に含まれるもの
- 作業指示の添付ファイルと写真
- 資産の写真とドキュメント
- 在庫部品の写真
- 安全衛生(HSE)のインシデントと点検の写真
- チームチャットで共有されたファイル
- ドキュメントモジュール内のファイル
- その他にアップロードしたすべてのファイル(フリート、資格、プロジェクト、図面、FreeMee の添付ファイルなど)と、ゴミ箱を空にするまでのゴミ箱内の項目のファイル
使用量の確認
「会社設定 > サブスクリプション」ページで、会社のストレージ使用量と上限を確認できます。使用率が 90% に達するとバーが赤くなります。モバイルアプリでは、「設定」画面の「会社のストレージ」の行に同じ数値が表示されます。バーの下にある「ストレージの使用内訳」では、この使用量をファイルの種類別(ドキュメント、資産の写真、作業指示など)に、前回の夜間集計時点の内訳として集計日とともに表示します。モバイルアプリでは「会社のストレージ」の行をタップすると同じ内訳を確認できます。
空き容量を増やす
会社設定を管理する権限を持つユーザーは、使用中のものには一切触れずに、同じカードから空き容量を増やせます。
- 「今すぐ消去」:ドキュメントモジュールから削除されたドキュメントはストレージ使用量に含まれず、ファイルは削除から 30 日後に自動で消去されます。このボタンを押すとすぐに消去されます。
- 「ゴミ箱を空にする」:ゴミ箱内の、削除する権限のあるものをすべて完全に削除します。ゴミ箱内の項目のファイルは、ゴミ箱にある間(ゴミ箱を空にするか、削除から 30 日後に自動で完全削除されるまで)ストレージ使用量に含まれます。大きなゴミ箱はバックグラウンドで空にされ、完了すると使用量が更新されます。サブ作業指示がゴミ箱にない作業指示は残り、そのサブ作業指示が一緒に削除されることはありません。ゴミ箱にない作業指示の作成元であるリクエストも同様に残ります。
- アカウント内の別の場所でまだ使われているファイルが消去されることはなく、このカードから個別のファイルを削除することはできません。
ヒント
上限に達した場合は、まず内訳を確認してください。通常、作業指示の添付ファイルが最も容量の大きいカテゴリです。作業指示を削除するとゴミ箱に移動し、ゴミ箱にある間(ゴミ箱を空にするか、削除から 30 日後に自動で完全削除されるまで)そのファイルは使用量に含まれます。プラン変更はすぐに反映されますが、ファイルを削除して空いた容量が使用量に反映されるまでには最大 24 時間かかることがあります。ただし「今すぐ消去」または「ゴミ箱を空にする」の後は、完了した時点で再集計されます。
関連記事
このページは役に立ちましたか?