検証ワークフローは品質管理を保証します。マネージャーは最終クローズ前に完了作業をレビューします。
検証プロセス
- 技術者が作業指示を完了(COMPLETED)にします。
- マネージャーに通知が届きます。
- マネージャーがタスク、コスト、メモを確認します。
- 承認(→ VALIDATED)または差し戻し(→ IN_PROGRESS に戻る)を行います。
- 検証が済むと、作業指示をクローズ(CLOSED)できます。
完了フォーム
会社が作業指示にカスタム項目を追加している場合、その項目が「完了」ダイアログに表示されるようになりました。ウェブでもモバイルアプリでも、実際に作業した本人が入力します。必須項目に回答しないと作業指示は完了できません。承認時には同じフォームが入力済みの状態で再表示されるため、承認者は自分で書くのではなく内容を確認するだけで済みます。 依頼者または一部のロールに限定されたクローズフォームの項目は、それ以外の人にはWebでもモバイルアプリでも読み取り専用です。回答は表示されますが、変更はできません。「検証済み」のワークフローステップが独自のカスタム項目(依頼者の満足度アンケートなど)を必須にしている場合、検証ウィンドウにはその項目だけが表示されます。
部品の価格が不正なときに検証をブロックする
取り付けた部品を顧客に請求している場合、部品に販売価格が入っていない、または原価を下回っている間は、作業指示の検証を止めることができます。会社設定 > ワークフロー > 作業指示 で「検証済み」ステータスにステップを追加し、必須項目「部品の販売価格が原価以上」にチェックを入れてください。以降、請求対象の部品すべてに価格が入るまで検証を確定できず、検証ウィンドウに該当する部品名が表示されます。顧客支給の部品と、自由入力で登録した部品は対象外です。販売価格は Business プランの機能で、このルールは追加するまで何も行いません。
社内の作業指示
社内で作成された作業指示(計画担当者、予防保全計画、技術者が作成したもの)には、承認する人がいません。こうした作業指示が「完了」のまま止まらないよう、会社設定 › システム で「社内の作業指示を自動でクローズする」をオンにしてください。「依頼者」が未設定でリンクされた依頼もない作業指示は、完了と同時にクローズされ、履歴には自動でクローズされたことが記録されます。依頼者がいる作業指示は承認ステップをそのまま残します。ワークフローで「クローズ」ステータスにステップが設定されている場合は、何も自動でクローズされず、その承認はそのまま必要です。
ヒント
承認したらすぐにクローズ
承認とクローズが常に同じ判断である場合は、「会社設定 › システム」で「承認後に作業指示を自動でクローズする」をオンにします。承認された作業指示は、承認した人の名前ですぐにクローズされ、履歴に自動クローズであることが記録されます。ワークフローに「クローズ」ステータスのステップがある場合は、自動でクローズされることはありません。
関連記事
このページは役に立ちましたか?