ウォッチャー

担当者でなくても作業指示の進捗を追跡できます

3分で読めます
このセクションを印刷

ウォッチャーを使うと、作成者・担当者・チームメンバーでなくても作業指示を追跡し、その進捗の通知を受け取れます。作業自体は行わないが状況把握が必要な監督者、安全担当、品質担当に最適です。

割り当てた人が自動的に追加されます

作業指示を他の人に割り当てると、あなたは自動的にウォッチャーとして追加されます。そのため、技術者に代わって作業を割り当てる監督者は、作成者や担当者でなくてもステータス変更・コメント・写真を完全に把握できます。

依頼者は自動的に作業指示をフォローします

作業指示の「依頼者」に誰かが指定されると、その人はウォッチャーとして追加されます。以後、その作業指示を開けるようになり、ステータス変更や新しいコメントの通知を受け取ります。作成者でも担当者でもなくてもかまいません。部門長やマネージャーが作業を依頼し、入力は別の人が行った、というよくあるケースを想定しています。追加されるのは依頼者が最初に設定された時点のみです。そのため、ウォッチャーのカードから外すと恒久的で、後から編集しても再び追加されることはありません。

ウォッチャーを手動で追加する

作業指示を開き、サイドバーのウォッチャーカードを使います。作業指示を編集できる人なら誰でもウォッチャーを追加・削除できます。同僚を検索して選択し、名前の横の X でウォッチャーを削除します。

ウォッチャーが受け取るもの

ウォッチャーは(データ範囲が制限されたロールでも)作業指示を開くことができ、各ユーザーの通知設定に応じて、ステータス変更や新しいコメントの通知を受け取ります。

ヒント

誰かをウォッチャーに追加すると、その特定の作業指示への読み取りアクセスが付与されます。ロールを変更せずに可視性を与える簡単な方法です。

複数の作業指示にウォッチャーを追加・削除する

作業指示一覧で対象の作業指示にチェックを入れ(または「すべて選択」を使い)、表示されたバーの「ウォッチャー」をクリックします。「追加」または「削除」を選び、対象者を選んで「適用」をクリックします。追加しても作業指示の既存のウォッチャーが削除されることはなく、閲覧権限のない作業指示はスキップされて通知されます。このボタンにはウォッチャーカードと同じ権限(作業指示の割り当て)が必要です。

予防保全計画のウォッチャー

予防保全計画にはデフォルトのウォッチャーを設定でき、計画が生成するすべての作業指示書にコピーされます。複数の計画にまとめて設定するには、予防保全の一覧で計画を選択し、「一括編集」をクリックして「ウォッチャー」欄を入力し、「各計画の現在のウォッチャーに追加」または「各計画のウォッチャーを置き換える」を選びます。すでに開いている作業指示書のウォッチャーは変わりません。

このページは役に立ちましたか?